Горячие, или теплые, салаты становятся очень популярными. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве основного блюда для легкой праздничной трапезы, например девичника. За счет игры цвета перца и сервировки через специальное кольцо этот достаточно простой салат выглядит очень торжественно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Перец болгарский (желательно разных цветов) 3 шт.
- Разноцветные помидоры черри 400 г.
- Белый хлеб (с пористой текстурой, например, чиабатта)
- Пряные травы (тимьян, орегано, розмарин)
- Заправка
- Чеснок 2 зубчика
- Маринованные каперсы 2 ст. л.
- Масло оливковое 60 мл.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
- Морска соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Шаги
- Запечь болгарский перец в духовке при 200 °С, пока кожица местами не почернеет. Положить перец в миску и накрыть пищевой пленкой на 10 мин.
- Очистить перец от кожицы. Перелить сок из него в емкость для приготовления заправки. Нарезать перец крупными полосками.
- Приготовить гренки из белого хлеба (чиабатты): нарезать хлеб на крупные ломтики и поломать их на бесформенные кусочки.
- Подсушить гренки в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив. Можно посыпать их пряными травами (тимьяном, орегано, розмарином).
- Мелко нарезать и растереть чеснок с сахарной пудрой, солью и перцем.
- Залить чеснок оливковым маслом, соком от перца и дать немного настояться.
- Нарезать помидоры на четвертинки.
- Поставить на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложить первым слоем перец, добавить в середину немного соуса, плотно утрамбовать. Затем — черри. Полить небольшим количеством заправки. Выложить сверху гренки и снять кольцо. Украсить каперсами.
Совет шеф-повара:
Вместо сервировочного кольца в домашних условиях можно использовать консервную банку из жести либо плотной алюминиевой фольги, у которой предварительно аккуратно срезаны крышка и дно. Такой салат также можно подать в креманке.