Хориатики (греческий салат)

Хориатики (греческий салат)
На родине греческий салат называют «салата хориатики», что переводится как «деревенский», «крестьянский». Салат вполне оправдывает свое название: он состоит из продуктов, которые всегда имеются под рукой. Вкуснее всего он в сезон, когда появляются молодые сладкие огурцы, сочные грунтовые томаты и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты Хориатики (греческий салат)

Ингредиенты
Порции: +5
  • Помидор 3-4 шт.
  • Огурец 2 средних свежих
  • Перец болгарский 1 шт
  • Салат Латук 1 кочан
  • Сладкая луковица 1 средняя (белая или красная)
  • Сыр Фета 200 г.
  • Маслины (в идеале — греческих, сорта каламата) 150 г.
  • Каперсы 2 ч. л.
  • Уксус белый винный 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое  
  • морская соль, свежемолотый черный перец, орегано  по вкусу

Шаги
10 мин.Печать
  • Хориатики (греческий салат) 1
    Разобрать салат, удалить верхние жесткие листья, промыть и просушить (либо бумажными полотенцами, либо в специальной сушилке). С каждого листа срезать твердую жилку.
  • Хориатики (греческий салат) 2
    Порвать салат на кусочки. Резать ножом не рекомендуется — витамины при соприкосновении с металлом окисляются, выделяется много сока, салат быстро теряет привлекательный вид.
  • Хориатики (греческий салат) 3
    Нарезать помидоры дольками, удаляя твердую сердцевину. Можно удалить и семена, но в данном случае это непринципиально.
  • Хориатики (греческий салат) 4
    Вымыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и пленки, нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Хориатики (греческий салат) 5
    Нарезать огурцы кружочками. Если огурцы длинноплодные, можно очистить от кожуры.
  • Хориатики (греческий салат) 6
    Нарезать лук тонкими полукольцами. Желательно взять белую луковицу — она слаще, а вкус не такой резкий, как у репчатого лука.
  • Хориатики (греческий салат) 7
    Выложить в тарелку салат, сверху — дольки помидора, кружочки огурца, кольца лука и ломтики перца. Добавить маслины и каперсы.
  • Хориатики (греческий салат) 8
    Нарезать или поломать сыр фета на крупные куски. Выложить в тарелку сверх у. Посолить, поперчить, приправить маслом и уксусом. Сверху посыпать оре гано.


Варианты приготовления

В Греции принято класть на салат сыр фета целым куском. Но, поскольку такой вариант подачи для нас неудобен, можно нарезать сыр кубиками. И не забудьте положить орегано — без этой душистой травы салат не будет тем самым «хориатики». Его невозможно приготовить и без настоящих греческих маслин сорта каламата. Эти популярные столовые маслины — один из древнейших сортов.
Оливковые деревья растут на всей территории Греции, а также в окрестностях города Каламата на полуострове Пелопоннес. Маслины каламата крупные и сочные, а их мякоть легко отделяется от косточек. Вкус насыщенный и глубокий, немного сладкий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )