Торты-салаты

Невозможно представить себе традиционное застолье без праздничных салатов и закусок. Их главное отличие от ежедневных блюд состоит в том, что для них выбирают деликатесные ингредиенты, например красную рыбу, морепродукты и пр. (хотя это и необязательно, поскольку из обычной сельди, свеклы, картофеля и моркови можно приготовить салат-шедевр), и красиво оформляют. Это и понятно, ведь салаты и закуски подают в первую очередь, и по их внешнему виду складывается впечатление о хозяйке, ее кулинарных талантах и даже о достатке в доме. Поэтому важно все: соответствующая моменту посуда, сервировка, последовательность подачи блюд и т. д. Если вам важно удивить и даже восхитить гостей, то непременно приготовьте торт-салат.

Торт-салат

Торты-салаты получили свое название из-за внешнего сходства с обычными тортами, ведь в них слои, приготовленные из различных продуктов, покрывают заправкой точно так же, как коржи кремом.

Рецептов тортов-салатов огромное количество, а продукты, входящие в их состав, просто невозможно перечислить. Это ветчина и другие колбасные изделия, мясо, рыба, овощи и фрукты, сыры, консервы и т. д. Несмотря на такое разнообразие, есть несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении таких салатов:

1) ингредиенты выкладываются слоями;

2) слои смазываются калорийными заправками (сметаной, майонезом, сливками и пр.).

В последнее время стали популярны бутербродные торты-салаты, приготовление которых не требует много времени и финансовых затрат, поскольку в роли слоев выступают хлеб, блины, вафельные коржи, но, будучи красиво оформленными, они также могут стать изюминкой не только будничного, но и праздничного стола. В их приготовлении есть несколько принципов:

1) с хлеба должны быть срезаны корочки;

2) толщина хлебного слоя не должна превышать 1 см;

3) их нужно готовить заранее, чтобы коржи успели пропитаться;

4) салаты держат в холодильнике под небольшим гнетом, а оформляют перед подачей на стол.

Торты-салаты

В заключение несколько слов об украшении тортов-салатов. Оно должно подчеркивать текстуру блюда, его цвет. Если торт-салат мягкий, то декор следует подобрать хрустящий.

Имеет значение и количество украшений. Если торт-салат многослойный, состоит из большого количества ингредиентов, то декор лучше сделать более простым. Важно помнить, что украшение призвано подчеркнуть привлекательность салата, а не затмевать его.

И последнее: не бойтесь экспериментировать! Кто знает, может быть, рецепт именно вашего торта-салата войдет в кулинарные книги!

Торт-салат с ветчиной, сыром и грибами

Торт-салат с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты: 400 г ветчины 200 г сметаны 200 г майонеза 200 г вешенок 200 г пекинской капусты 200 г отварной моркови 150 г сыра твердых сортов 50 мл растительного масла 3 сваренных вкрутую яйца Молотый черный перец …

Подробнее

Торт-салат с ветчиной, сыром и чипсами

Торт-салат с ветчиной, сыром и чипсами

Ингредиенты: 300 г куриной ветчины 300 г сыра твердых сортов 300 г майонеза 100 г маринованных огурцов 100 г моркови 50 г картофельных чипсов 3 сваренных вкрутую яйца Для украшения Картофельные чипсы Яичный желток Майонез Свекольный сок …

Подробнее

Торт-салат с ветчиной и ананасами

Торт-салат с ветчиной и ананасами

Ингредиенты: 400 г ветчины; 400 г консервированных ананасов; 300 г майонеза; 200 г картофеля; 100 г репчатого лука; 100 г моркови; 100 г ядер грецких орехов; 3 сваренных вкрутую яйца; Соль по вкусу. Для украшения: Ветчина; Зелень …

Подробнее

Торт-салат с ветчиной и вафельными коржами

Торт-салат с ветчиной и вафельными коржами

Ингредиенты: 300 г сырокопченой ветчины; 300 г шампиньонов; 200 г сыра твердых сортов; 200 г огурцов; 100 г репчатого лука; 100 г моркови; 50 мл растительного масла; 7 сваренных вкрутую яиц; 5 вафельных коржей; 400 г майонеза; …

Подробнее

Торт-салат из колбасы, риса, овощей и яиц

Торт-салат из колбасы, риса, овощей и яиц

Ингредиенты: 200 г риса; 200 г сырокопченой колбасы; 200 г сыра твердых сортов; 150 г майонеза; 150 г сметаны; 150 г помидоров; 4 сваренных вкрутую яйца; Соль по вкусу. Приготовление: Сварить рис в подсоленной воде, откинуть на …

Подробнее

Торт-салат с копченой колбасой и сыром

Торт-салат с копченой колбасой и сыром

Ингредиенты: 200 г кукурузы (консервированной); 300 г копченой колбасы двух видов; 200 г копченого сыра; 200 г майонеза; 200 г корейской моркови; 200 г огурцов; 200 г картофеля. Для украшения: Огурец; Мелкоплодные помидоры; Стебель сельдерея; Косичка копченого …

Подробнее