На первый взгляд, это блюдо напоминает известную итальянскую закуску капрезе, но благодаря хрустящему салату айсберг и оригинальной заправке, блюдо приобретает совершенно новый, своеобразный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Салат Айсберг 1 небольшой кочан
- Помидор черри 300 г.
- Сыр Моцарелла 150 г.
- Лук-шалот 1 головка
- Маслины 100 г.
- Базилик свежий 1 небольшой пучок
- Заправка
- Сметана 200 г.
- Соус соевый 60 г.
- Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Шаги
- Промыть салат, высушить и нарезать достаточно крупными шашечками. Салатные листья должны быть сухими, чтобы заправка с них не стекала.
- Разрезать пополам помидоры черри, при необходимости удалить плодоножку.
- Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец и соевый соус. Перемешать. Заправка не должна быть слишком густой. При необходимости развести ее небольшим количеством сливок 10%-ной жирности.
- Очистить лук-шалот, нарезать полукольцами. Можно заменить белым или красным луком.
- Смешать листья салата с половиной заправки так, чтобы она равномерно покрыла их. Разрезать пополам маслины (можно оставить целыми).
- Выложить в тарелку заправленные салатные листья, половинки черри, лук, сверху — разломанный на небольшие кусочки сыр. Украсить маслинами и листиками базилика. Оставшуюся заправку подать отдельно.
Варианты приготовления
Используя те же продукты, можно приготовить салат с более выраженным вкусом базилика, который прекрасно гармонирует с помидорами. Для этого нужно дополнить состав заправки: растереть в ступке до кашицеобразного состояния листья базилика, развести соевым соусом и сметаной. Поперчить и посолить по вкусу. Остальные этапы приготовления салата оставить без изменений.