Этот теплый салат прекрасно подходит для зимнего праздника. Он достаточно сытный и в некоторых случаях может быть подан как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжье филе (вырезка) 600 г.
- Красная луковица 1 шт.
- Помидоры сорта черри 10 шт.
- Шпинат 2 пучка
- Оливки без косточек 50 г.
- Масло растительное
- Красная консервированная фасоль 100 г.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Заправка
- Оливковое масло 80 мл.
- Эстрагоновый уксус 2 ст. л.
- Промытые соленые каперсы 1 ч. л.
Шаги
- Назрезать помидоры черри на половинки. В форму для запекания налить 1 ч. л. оливкового масла, выложить черри, посыпать солью и перцем и запекать 20 мин при 180 °С.
- Посолить и поперчить вырезку, обжаривать на масле на раскаленной сковороде по 1 мин с каждой стороны (для «запечатывания»), уменьшить нагрев вдвое и довести мясо до нужной степени прожарки.
- Переложить готовое мясо в тарелку, накрыть фольгой и дать постоять примерно 10 мин. Затем нарезать мясо на ломтики толщиной примерно 5 мм.
- Почистить лук, разрезать пополам, затем — тонкими полукольцами.
- Промыть каперсы от соли под проточной водой и мелко их порубить.
- Для заправки смешать рубленые каперсы, уксус и оливковое масло.
Срезать у шпината стебли и нарезать его широкими полосами (2–3 см), нарезать оливки пополам. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, заправить и выложить в салатницы. Сверху положить ломтики мяса.
Совет шеф-повара:
В салате можно смело заменить некоторые ингредиенты. Так, яблочный уксус или уксус из белого вина — прекрасная альтернатива эстрагоновому, более нежная белая фасоль — красной, а маринованные каперсы — соленым.