Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой

Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой

Грибные салаты хоть и легки по калорийности, но тяжелы для усвоения. Поэтому данный салат мы рекомендуем к обеду. В нем используются культивированные грибы. Однако в сезон вместо шампиньонов можно взять белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички.

Ингредиенты Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой

Ингредиенты
Порции: +2
  • по 6–7 шт. грибов: шампиньонов, вешенок, шиитаке  
  • Цветная капуста ¼ небольшого кочана
  • Руккола 2 пучка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий тимьян 2 веточки
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Масло оливковое  
  • Морская соль, свежемолотый черный перец  по вкусу
  • Заправка
  • Сметана 3 ст. л.
  • Белый хрен 1 ч. л.
  • Сок 1/2 апельсина  
Шаги
30 мин.Печать
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 1
    Замочить шиитаке в воде на ночь или на 6 ч. Варить в смеси соевого соуса и воды (на 1 л воды — 2 ч. л. соуса) после закипания в течение 8 мин.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 2
    Тщательно протереть вешенки влажной салфеткой, нарезать соломкой.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 3
    Вытереть свежие шампиньоны влажной салфеткой, нарезать пластинками.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 4
    Приготовить ароматное оливковое масло: обжарить в нем тимьян и раздавленный в кожуре чеснок. Когда чеснок подрумянится, извлечь его вместе с тимьяном.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 5
    Отварить цветную капусту, предварительно разобрав ее на мелкие соцветия. Через 5 мин после закипания быстро охладить капусту под проточной водой, чтобы она осталась слегка хрустящей.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 6
    Обжарить вешенки и шампиньоны в ароматном масле. Возможно, придется готовить их в несколько этапов, так как грибов в сковороде не должно быть много.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 7
    Приготовить заправку, для чего смешать белый хрен, сметану, сок половинки апельсина.
  • Салат с тремя видами грибов, рукколой и апельсиновой заправкой 8
    Смешать грибы, цветную капусту, листья рукколы. Заправить салат, слегка посолить его и поперчить.

Совет шеф-повара:

Шиитаке — это легко культивируемые древесные грибы, распространенные в Китае и Японии. Сушеные шиитаке, которые чаще всего можно встретить в продаже, сами по себе являются отдельным лакомством. В процессе сушки в них образуется аминокислота — гуанилат натрия, усиливающая запах и вкус и свежих грибов. В результате получается то, что японцы называют «умами» — объедение. Отварные шиитаке можно добавить к рису вместе с обжаренными баклажанами или кабачками — у вас получится великолепное вегетарианское блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: