Грибные салаты хоть и легки по калорийности, но тяжелы для усвоения. Поэтому данный салат мы рекомендуем к обеду. В нем используются культивированные грибы. Однако в сезон вместо шампиньонов можно взять белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички.
- по 6–7 шт. грибов: шампиньонов, вешенок, шиитаке
- Цветная капуста ¼ небольшого кочана
- Руккола 2 пучка
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий тимьян 2 веточки
- Соус соевый 2 ст. л.
- Масло оливковое
- Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Заправка
- Сметана 3 ст. л.
- Белый хрен 1 ч. л.
- Сок 1/2 апельсина
- Замочить шиитаке в воде на ночь или на 6 ч. Варить в смеси соевого соуса и воды (на 1 л воды — 2 ч. л. соуса) после закипания в течение 8 мин.
- Тщательно протереть вешенки влажной салфеткой, нарезать соломкой.
- Вытереть свежие шампиньоны влажной салфеткой, нарезать пластинками.
- Приготовить ароматное оливковое масло: обжарить в нем тимьян и раздавленный в кожуре чеснок. Когда чеснок подрумянится, извлечь его вместе с тимьяном.
- Отварить цветную капусту, предварительно разобрав ее на мелкие соцветия. Через 5 мин после закипания быстро охладить капусту под проточной водой, чтобы она осталась слегка хрустящей.
- Обжарить вешенки и шампиньоны в ароматном масле. Возможно, придется готовить их в несколько этапов, так как грибов в сковороде не должно быть много.
- Приготовить заправку, для чего смешать белый хрен, сметану, сок половинки апельсина.
- Смешать грибы, цветную капусту, листья рукколы. Заправить салат, слегка посолить его и поперчить.
Совет шеф-повара:
Шиитаке — это легко культивируемые древесные грибы, распространенные в Китае и Японии. Сушеные шиитаке, которые чаще всего можно встретить в продаже, сами по себе являются отдельным лакомством. В процессе сушки в них образуется аминокислота — гуанилат натрия, усиливающая запах и вкус и свежих грибов. В результате получается то, что японцы называют «умами» — объедение. Отварные шиитаке можно добавить к рису вместе с обжаренными баклажанами или кабачками — у вас получится великолепное вегетарианское блюдо.